• Publicité

scie Taurus 3 ... bris

Dessin, maquette, coupe, logiciels...
Règles du forum
Postez ici tout ce qui concerne les sujets communs aux différentes techniques, comme le dessin, la coupe des verres, les logiciels spécialisés dans le vitrail... Merci de poster dans le bon forum afin de faciliter la lecture de tous. En cas de doute, si vous ne connaissez pas les différentes techniques, vous pouvez poster dans "généralités". Un gentil modérateur déplacera votre sujet dans le bon forum si besoin est. Soyez concis et explicite dans le titre du sujet, vous obtiendrez plus rapidement des réponses. Lorsque vous recevez une réponse à votre question, un petit mot de remerciement est toujours le bienvenu.

scie Taurus 3 ... bris

Message non lude Gabrielle » 29 Nov 2008, 22:53

Posté le 19/07/2008 15:29:33

Bonjour tout le monde!

Une histoire pas bien drôle mais pas aussi triste que Ti-papoune. Depuis 7 mois environ je ne fais plus de vitrail à cause de mes mains. Tendinites du pouce gauche, deux injections de cortisone et opérations pour le tunnel carpien, droit au mois de mai et gauche au mois de juin, maintenant tout va bien, je peux recommencer doucement. J’aime bien coupé et polir à la main mais pour faciliter ces étapes et éviter encore des problèmes je me suis achetée il y a quelques semaines j'ai acheté une scie Taurus 3 que j’ai commencé à utiliser au début de la semaine. La madame était très heureuse . Enfin un retour en douceur mais un retour à son vitrail. J’ai travaillé (et nettoyé avec précaution chaque jour) avec la scie lundi, mardi, mercredi matin 11h10 paf la scie est brisée , la lame est coupée en deux (net, fret, sec).
Après quelques téléphones, j’ai apporté la scie pour la faire inspecter et réparer. Plusieurs $$$ plus tard, je suis de retour à la maison avec ma scie en état de marche mais j’ose pas y toucher, ça devient un bijou précieux au prix qu’elle coûte.

Quelques possibilités de ce bris :

- Puisqu’il y a beaucoup d’eau sur la vitre et que les traits de crayons disparaissaient, j’ai pris la méthode avec les cabarits collés (colle caoutchouc) au début pour une vingtaine de morceaux avant de changer de sorte de crayon. Chose à ne pas faire . Hier, j’ai acheté un nouveau crayon avec de la pâte pour mettre sur le trait, cela empêche le trait de disparaître avec l’eau.
- Avec la machine vient des petits collants rouges à mettre aux deux sorties de la lame pour empêcher l’eau de trop sortir, c’est recommander de les utiliser, il y en a un qui c’est décollé et c’est retrouvé coincé dans l’engrenage de la scie. On m’a dit de ne plus les utiliser.
- J’ai peut-être mis trop de force sur le verre pour le couper, il ne me semble pas, j’ai été plutôt délicate de ce côté-là
- Il y a peut-être un petit morceau de verre qui a été pris dans l’engrenage.
- Peut-être que la lame avait un défaut.
- Enfin c’est peut-être un ensemble de tous ces facteurs.
- En plus on me dit d’utiliser ma scie que pour des coupes spéciales ou difficiles.

Avant de sortir ma scie du coffre-fort, est-ce que quelqu’un d’entre-vous utilise ce genre de machine et aurait des conseils à me donner.
La raison aussi pour laquelle j’en parle c’est pour éviter à d’autre d’avoir le même problème que moi.
Merci à l’avance pour vos précieux conseils.
Avatar de l’utilisateur
Gabrielle
Grand chef modératrice
Grand chef modératrice
 
Messages: 1118
Inscription: 14 Nov 2008, 22:16
Localisation: Gatineau (Secteur Masson-Angers), Province de Québec

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude tipapoune » 29 Nov 2008, 22:55

Posté le 19/07/2008 17:03:45

Salut Gabrielle,
Je voulais m'en acheter une moi aussi alors je me suis assez informé. A la vitrerie, le propriétaire me disait que le modèle avec une lame plate brise plus facilement et on doit faire attention quand on tourne notre morceau. Lui il me disait que l'autre modèle est plus conseillé car c'est une lame ronde et est moins facile à briser. Et si je me souviens bien, on peut plus facilement remplacer la lame nous-même tandis qu'avec la lame plate, il faut la faire changer par un spécialiste. Je crois que si je m'en achetais une, je prendrais avec la lame ronde. Au bout du compte il n'y a moins d'inconvénients et ça revient moins cher. (Je crois que les lames aussi sont moins chères)
Avatar de l’utilisateur
tipapoune
Grand chef modératrice
Grand chef modératrice
 
Messages: 1292
Inscription: 15 Nov 2008, 02:22
Localisation: Sainte-Julie, Québec

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude Manon » 29 Nov 2008, 22:58

Posté le 19/07/2008 18:20:16

Ah! maintenant je comprend pourquoi mon vendeur me disait que
c'était pas un outils a utilisé tout le temps car couteux et
bon pour les coupes difficiles seulement. Si je me souviens
bien sur le forum certain voulait l'acheter. Peux être qu'il
nous diront leurs expériences.

Voiçi un lien ou nous parlions de scie a ruban: viewtopic.php?f=14&t=259&p=1506#p1506

Ici y'a d'excellent conseil sur le coupe verre: viewtopic.php?f=14&t=260&p=1514#p1514
Avatar de l’utilisateur
Manon
Grand chef modératrice
Grand chef modératrice
 
Messages: 2122
Inscription: 13 Nov 2008, 19:42
Localisation: ville de Montréal, province de Québec et mon pays le Canada

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude Gabrielle » 29 Nov 2008, 22:58

Posté le 19/07/2008 19:43:02

Salut Ti-papoune!
Oui la Taurus3 (celle que j'ai acheté)c'est une lame ronde, la cadillac comme ils disent et le coup de la lame que je peux remplacer moi-même est de 129,95$ + txs, ça fait cher pour quelques heures d'utilisation. J'ai apporté la machine au complet pour la faire vérifier, le monsieur a été très gentil, il a vérifié, changer la lame, quelques roues et la courroie, il n'a pas chargé son temps, de plus je ne l'avais pas achetée à ce magasin et il le savait. Il faut payer quelques fois pour apprendre, n'est-ce pas Ti-papoune mais on s'en passerait aussi.
Bonne journée.

Bonjour Manon! Merci pour les renseignements. J’avais fait la lecture de ces liens mais c’est toujours bon de ce les rappeler. Pour ce qui est de la scie, honnêtement je suis très satisfaite mis à part ce problème qui j’espère ne ce reproduira pas.
Pour ce qui est du coupe-verre, j’utilise celui avec le réservoir pour l’huile de coupe et le manche avec la forme pour bien l’avoir en main. Je travaille toujours debout et à une bonne hauteur pour être plus confortable. Le meulage est plus difficile pour moi, (il faudra que j’apprenne à être plus raisonnable) c’est une des raisons pourquoi j’aime la scie, l’étape du meulage ce fait en même temps que la coupe. Je vais combiner les deux façons comme ça j’aurais encore le plaisir d’entendre le verre ce séparer. Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Gabrielle
Grand chef modératrice
Grand chef modératrice
 
Messages: 1118
Inscription: 14 Nov 2008, 22:16
Localisation: Gatineau (Secteur Masson-Angers), Province de Québec

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude jelou » 29 Nov 2008, 23:14

Gabrielle et Ti-papoune/ pour info... j'ai retrouvé mes papiers de la Taurus 2 que j'avais acheté lorsque Jos. s'était cassé le poignet droit je vous scannerais et vous enverrais ça demain mais je dois dire que c'est un luxe difficilement amortissable .
il est certain qu'à choisir entre ça.... et ne plus faire de tiffany il n'y a pas à hésiter.... :72:
Mais il est aussi vrai qu'il vaut mieux cette scie que celle à lame plate (scie à ruban) ...elle a plus de possibilités . JL.
Avatar de l’utilisateur
jelou
Verrier
Verrier
 
Messages: 820
Inscription: 17 Nov 2008, 16:17
Localisation: Moselle Lorraine France

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude PhP » 30 Nov 2008, 20:30

Sur Youtube il y a pas mal de videos sur l'usage de la taurus 3, qui proviennent de chez Gemini: beaucoup de conseils et comment l'utiliser avec différents matériaux.

Lorsque j'ai fait "Puzzle" (voir sur mon site) j'en aurais bien eu besoin!!!!

Php
Avatar de l’utilisateur
PhP
Apprenti verrier
Apprenti verrier
 
Messages: 202
Inscription: 22 Nov 2008, 13:10
Localisation: Italie

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude jelou » 30 Nov 2008, 22:48

Comme promis quelques photos et et une traduction d'une partie du mode d'emploi....
Lorsque j'ai vu les radios du poignet de Jos j'ai bien cru qu'elle ne pourrait plus couper de verre à la main ( et c'est je crois la seule chose qui lui a amené des larmes aux yeux à ce moment là) et par expérience ...je sais qu'aucun coupe verre manuel n'est adapté dans ces cas là ..d'où cet achat. Au départ j'ai essayé la machine sans mode d'emploi traduit et malchance Jos au bout de quelques minutes de travail a cassé la lame (sur que c'est cher mais quand même moins dangereux que lorsque que l'on casse une lame de scie à ruban pour le bois) (on s'est déjà fait quelques petites frousses)
pour en revenir à ce problème ...j'ai reçu (après réclamation chez mon fournisseur ...Taurus devait connaitre le problème) les petits cônes jaunes que l'on enfonce dans le plan de travail (voir clichés: un cône neuf et un usé) et qui assurent le guidage de la lame et en limite le débattement..depuis plus de problème. par contre il faut constamment veiler à la propreté du plan de travail (pas d'éclats qui risque de faire dévier le verre)
Ne pas oublier de porter des lunettes (je me suis fait un écran souple devant la lame et je dois le nettoyer souvent donc c'est qu'il y a beaucoup de projections ...)
Gabrielle....même si c'est cher ce n'est pas en la laissant dans le coffre fort qu'elle s'amortira :oui: si besoin est je ferais un second message pour les photos ...
Image Image Image



Les petits guides jaunes coniques étant difficile à retirer je me suis fait avec une baguette laiton le petit outil que vous voyez ....toujours à disposition si je peux répondre à d'autres questions
pour exemple" l'emplacement et la tête de chat "de cette lampe ont été coupé avec cette scie...Image J.L. :51: :51:
Avatar de l’utilisateur
jelou
Verrier
Verrier
 
Messages: 820
Inscription: 17 Nov 2008, 16:17
Localisation: Moselle Lorraine France

Re:

Message non lude zaloma » 30 Nov 2008, 22:57

bien joli ton chat. L'achat d'une machine pour palier un handicap même momentané peut parfois se révéler un bon investissement. Quand j'ai acheté mon four fusing, c'est parce que je n'avais plus de personne à proximité afin de pouvoir faire cuire mes projets. On ne réfléchi pas trop longtemps, je crois. Cela paraît une "nécessité" pour continuer à s'adonner à son addiction.
En tout cas, tu vas pouvoir faire de belles formes avec la Taurus. j'en suis jalouse :rouge: :157:
Avatar de l’utilisateur
zaloma
Apprenti verrier
Apprenti verrier
 
Messages: 118
Inscription: 21 Nov 2008, 17:24
Localisation: Milly-la-Foret Ile-de-France

Re:

Message non lude jelou » 30 Nov 2008, 23:03

Pas besoin d'être jalouse !!! je donne ma Taurus à qui prends aussi "mon handicap" qui lui n'est pas momentané...comme c'est parfois indiqué pour les places de parking réservées... :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
jelou
Verrier
Verrier
 
Messages: 820
Inscription: 17 Nov 2008, 16:17
Localisation: Moselle Lorraine France

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude Gabrielle » 01 Déc 2008, 21:42

Bonjour Jelou!

Tu as mis beaucoup d’informations, merci, c’est quand même du travail que de préparer un post comme celui-là.

Je remarque que sur ta scie il y a des petits cônes jaunes et qui sont difficiles à retirer par contre sur la Taurus3, il n’y a plus de petits cônes jaunes mais des petits collants rouges pour empêcher l’eau d’aller en trop grande quantité sur la surface.
Je crois que dans mon cas le problème est venu de là. Les collants ont été placés aux endroits indiqués correctement mais il y en a un qui n’est pas facilement visible. Il a décollé et c’est retrouvé dans l’engrenage, (j’ai gardé la pièce à conviction :lol: ).

J’ai fait comme toi, beaucoup de photos mais je crois que c’est plus simple de t’envoyer le lien de Gemini Saw.

http://www.geminisaw.com/taurus3.html

Tu verras la scie (Taurus3) celle que j'ai acheté et il y a même un didacticiel, moi j’ai le DVD que j’ai regardé à plusieurs reprises, c’est très intéressant et fait avec humour.
Je sais que ce n’est pas payant de l’avoir et ne pas m’en servir. Je m’en suis servi une ou deux fois depuis entre autre pour couper la plaque de mon miroir mais cela me rassure quand même de l’avoir et je vais m’en servir « promis » :rougir: si le besoin ce fait sentir.
Si tu as des commentaires ou des questions n'hésites pas.

Bonne journée à toi et Jos
:158:
Avatar de l’utilisateur
Gabrielle
Grand chef modératrice
Grand chef modératrice
 
Messages: 1118
Inscription: 14 Nov 2008, 22:16
Localisation: Gatineau (Secteur Masson-Angers), Province de Québec

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude jelou » 01 Déc 2008, 22:58

Çà me fait encore bizarre de dire bonsoir alors que je vois l'heure chez toi ...
bon j'ai survolé le lien afin de voir les différences et t'ai mis une saisie écran des accessoires dont je parle et sur mes photos tu as pu voir la comparaison neuf/utilisé et donc ce que serait le débattement de lame sans ce petit "guide" ...
ce que je te suggère c'est d'en parler à ton fournisseur (en emmenant ta scie et s'il a le kit vous pourrez peut être faire un essais ) et en passant comme ça (juste entre nous tant que personne n'écoute...) j'ai eu du mal à me'" décrisper" pour réutiliser cette machine mais à partir du moment où l'on essaie d'être à l'aise " la bestiole " le sent et ne renâcle plus ... :oui: :oui: mais je vais quand même regarder ton lien de + près et c'est certain que je me coucherais "moins bête "
par contre ta "pièce à conviction" pourrait t'aider à avoir un bonus chez ton fournisseur...essaie!!!...évoquer un mode d'emploi un peu simpliste!!! qui sait???voici la saisie écran et bon courage (je sais que tu n'en manques pas )
Jos a eu une dure journée au boulot suite à une panne informatique nationale de leur système et là elle est au dodo avec le 1er tome du "Millénium" Merci Maribo d'en avoir parlé... :99: à vous 2 de nous 2
Image
Avatar de l’utilisateur
jelou
Verrier
Verrier
 
Messages: 820
Inscription: 17 Nov 2008, 16:17
Localisation: Moselle Lorraine France

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude Gabrielle » 01 Déc 2008, 23:48

Bonsoir Jelou!

Je t’envoie une photo du pied de la scie et une des petits collants rouges. Ce que je constate, il n’y a plus de grommets jaunes sur la Taurus3.

Image, Image

J’ai fait vérifier, changer les morceaux et ajuster ma scie au magasin quand je suis allée faire changer la lame et ils n’ont pas parlés de ces grommets.
Peut-être le modèle étant changé, (je crois que le trou où circule la scie est moins grand sur la mienne) ils ne les utilisent plus. Qu’en penses-tu?
Bonne lecture Jos!

Merci Jelou.
:158:
Avatar de l’utilisateur
Gabrielle
Grand chef modératrice
Grand chef modératrice
 
Messages: 1118
Inscription: 14 Nov 2008, 22:16
Localisation: Gatineau (Secteur Masson-Angers), Province de Québec

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude jelou » 02 Déc 2008, 00:08

Gabrielle ...je me trompe ..ou..sur le mode d'emploi le "collant rouge" est au dessus du plan de travail alors que sur ta photo il semble être dessous mais effectivement l'orifice de passage de lame est + petit mais peut être qu'il y a une solution je "cogiterais" entre "les toiles" Bye .J.L. :dodo: :dodo:
Avatar de l’utilisateur
jelou
Verrier
Verrier
 
Messages: 820
Inscription: 17 Nov 2008, 16:17
Localisation: Moselle Lorraine France

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude Gabrielle » 02 Déc 2008, 03:38

Bonsoir Jelou!
Il n'y a plus de collant rouge sur la mienne, avec les conseils de ceux qui ont réparés ma scie, (au magasin) ils m'ont dit de ne plus les utiliser et qu'eux même ne les utilisaient pas. Les collants sont là pour avoir moins d'eau à la surface de ton verre.
Selon les instructions, il y en a un sur le plateau du bas au tour du trou et un autre où sort la lame de la scie.
Bonne soirée Jelou!
:158:
Avatar de l’utilisateur
Gabrielle
Grand chef modératrice
Grand chef modératrice
 
Messages: 1118
Inscription: 14 Nov 2008, 22:16
Localisation: Gatineau (Secteur Masson-Angers), Province de Québec

Re: scie Taurus 3 ... bris

Message non lude jelou » 02 Déc 2008, 12:21

Bonjour Gabrielle...si j'ai bien compris ta réponse la lame tourne "du haut vers le bas" donc je trouve surprenant de mettre des collant "sous" le plan de travail ...je crains que cela ne contribue qu'à une accumulation de poussière de verre et cela ne change rien pour les projection d'eau mais si ton vendeur te conseille ça ... essaie (avec prudence) et je ne peux que te souhaiter que ça marche... :158:
Avatar de l’utilisateur
jelou
Verrier
Verrier
 
Messages: 820
Inscription: 17 Nov 2008, 16:17
Localisation: Moselle Lorraine France

Suivante


  • Publicité

Retourner vers Généralités



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Le Forum Passion Vitrail, partenaire d'AMAZON, vous conseille ces livres :
En passant par ce lien pour commander un article sur le site d'AMAZON, meme hors de la selection proposee, vous soutenez financierement le forum ! (Valable pour la France metropolitaine)